监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险 登录|注册
监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险 >新闻 >重点新闻推荐

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险-古代宫刑

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险

提高“首贷户”占比“监管的意图主要在于引导银行的金融支持真正覆盖小微企业,首先要求金融机构明确总体目标,即努力实现2020年银行业小微企业贷款‘增量’‘扩面’‘提质’‘降本’这4点要求。”某国有大行人士表示,其中“增量”是单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款确保实现“两增”,即贷款较年初增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于年初水平。

如何引导金融“活水”精准滴灌小微企业,是上述一系列政策落地的关键。上证报记者独家获悉,监管部门日前向银行等金融机构发布支持小微企业融资的监管指导意见,从强化分类考核督促、加大信贷计划执行力度、提高“首贷户”占比等多个方面提出了指导性意见。

所谓“首贷户”,是指从银行业金融机构首次获得贷款的客户。着重强调提高“首贷户”比例,意在鼓励金融机构扩大小微企业服务覆盖面,防范对优质小微企业过度授信的“垒小户”风险,并鼓励银行等金融机构进一步细分小微企业客户群体,下沉服务重心,形成小微金融市场既相互竞争、又各有侧重的格局。

在上述4点要求中,“扩面”这一要求备受银行机构关注。“扩面”是指增加获得银行贷款的小微企业户数,着力提高当年新发放小微企业贷款户数中“首贷户”占比。

监管同时鼓励银行业金融机构充分利用互联网技术和渠道,加强小微企业“滴灌”式融资供给。对于未设立实体网点、主要依靠互联网运营的商业银行,要发挥线上渠道、模式和技术优势,与其他银行开展合作,进一步扩大对小微企业和个体经营者的信贷服务覆盖面。

加大信贷计划执行力度“此次监管指导中对银行提出的要求是,单列普惠型小微企业信贷计划,并分解至各一级分行。信贷计划需经本行主要负责人签字认可,执行中不得挤占、挪用。”上述国有大行人士透露,为确保小微企业全年信贷显著增长,加大信贷计划执行力度,监管要求各银行业金融机构以完成“两增”目标为导向,客观预估当年本行各项贷款增速,单列普惠型小微企业信贷计划。对受疫情影响较大地区的分支机构,要在信贷计划分配中予以倾斜支持。

同时,进一步推动降低融资成本,鼓励对小微企业让利,商业银行要以贷款市场报价利率形成机制为基础,用好普惠金融定向降准政策,合理确定小微企业贷款利率,力争2020年普惠型小微企业贷款综合融资成本在2019年基础上有较大幅度下降。

从操作角度看,监管要求各机构要重点加大对小微企业“首贷户”的信贷投放力度,针对性设置授信审批条件。鼓励银行主动调查研判小微企业生产经营和融资状况变化,着重关注分析“首贷户”融资需求,及时响应。与政府性担保机构建立银担合作机制的,鼓励优先为“首贷户”发放担保贷款。

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险

为促进经济社会发展、强化“六稳”举措,监管部门一直着力推动小微企业融资难融资贵问题的进一步缓解,定向降准、增加再贷款再贴现额度等一系列普惠性金融政策接连发布。

据悉,监管对各类银行支持小微企业融资的要求也是“量体裁衣”。监管要求5家国有大型银行力争普惠型小微企业贷款余额上半年同比增速不低于30%;邮储银行和股份制银行努力完成“两增”目标;对于地方性法人银行,在辖内法人银行信贷计划总体达到“两增”的前提下,各银保监局可自主实行差异化考核。

责任编辑:越南乳瓜
监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比 防范“垒小户”风险授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

湖南成人高考网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: